Die Zukunft unserer Lebensmittel
Aus Anlass der ANUGA 2011 haben der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVL) und die Kölnmesse gemeinsam mit einem Expertenteam Szenarien zur Zukunft unserer Lebensmittel erarbeitet und in einer Szenariostudie veröffentlicht.
Zum Anlass der ANUGA 2011, der größten Food & Beverage-Messe der Welt, haben der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVL) und die Kölnmesse zusammen mit der ScMI AG ein Szenario-Projekt zur „Zukunft unserer Lebensmittel” initiiert. Ein Team von Experten hat sich mit Zukunftsentwicklungen über alle Wertschöpfungsketten der Nahrungsmittelbranche hinweg beschäftigt. Dabei wurde der Frage nachgegangen, welche Faktoren die Zukunft der Lebensmittel wesentlich beeinflussen. Es wurden sieben unterschiedliche Szenarien abgeleitet, die je nach Entwicklungen der Rahmenbedingungen unterschiedliche Eintrittswahrscheinlichkeiten haben:
Entwicklungs- und Risikopfade für Lebensmittel
Anhand der Definitionen und Gewichtungen verschiedener Schlüsselfaktoren können drei erwartete Entwicklungspfade beschrieben werden:
- Nachhaltigkeit: Die Nachhaltigkeitsorientierung der Konsumenten wird steigen, das heißt, soziale Kriterien sowie Umwelt- und Gesundheitsaspekte werden bei der Auswahl der Produkte eine größere Rolle spielen.
- Regionalisierung: Der Wunsch nach regionalen Produkten wird sich verstärken.
- Convenience: Es werden zahlreiche neue, vor allem Convenience-Produkte dafür sorgen, dass die Verbraucher bei reduzierten Kochzeiten und Kochfertigkeiten, ihr traditionelles Essverhalten beibehalten können.
Neben den drei erwarteten Entwicklungspfade lassen sich auch zwei Risikopfade identifizieren. Zum einen den Rückgang von Sicherheit und zum anderen globale Versorgungsengpässe. Den Bericht können Sie hier downloaden. Für weitere Informationen über die verwendete Szenario-Methodik und bei Interesse an der Szenario-Studie, können Sie gerne Kontakt mit uns aufnehmen.